Par : IEN
Publié : 20 juin 2015

Hygiène et santé à l’école

Pour aider les enseignants, les directrices et les directeurs des écoles maternelles et élémentaires dans ce travail quotidien, ce document rappelle des principes généraux, propose, dans un processus continu d’éducation à l’hygiène et à la santé, des pistes pédagogiques et fournit des informations précieuses pour leur mise en œuvre.

Dans le dossier joint :

L’hygiène – principes généraux

L’hygiène individuelle

L’hygiène des locaux

L’hygiène des animaux et des plantes

L’offre alimentaire

La restauration scolaire

La collation matinale

Les événements festifs

Les préparations culinaires à l’école ou dans les familles

L’organisation des soins et des urgences dans les écoles

L’organisation des premiers secours Les soins et la pharmacie d’une école

La trousse de secours

L’accueil à l’école des élèves atteints de maladies chroniques ou de handicaps

L’hygiène en cas de maladie

Conditions de contamination

Mesures renforcées d’hygiène en cas de maladies contagieuses dans l’établissement accueillant des enfants

Les vaccinations

Alimentation

Conduites à tenir en cas de maladies transmissibles

Poux

Canicule

Fiche d’urgence à l’intention des parents

+ Éducation à la santé

+ Les poux : des parasites inoffensifs qui passent à l’attaque !

+ Des outils pour agir en milieu scolaire

+ Vaccination, sommeil, poux… les bonnes résolutions de la rentrée

+ « Profédus » outil au service de la formation des enseignants en éducation à la santé

Voir en ligne : La santé des élèves